疏附之窗-疏附县门户网-疏附县生活圈

为什么周宏业的人工智能和物联网在周宏业的眼里裸奔?

发布时间:2019-09-10 16:05:27  来源:网络
核心提示:他们跑到人工智能和物联网前,我们安全地看一看,他们赤身裸体地跑在我们面前。9月9日,360集团董事长兼首席执行官周鸿祎在国际青年企业家...

他们跑到人工智能和物联网前,我们安全地看一看,他们赤身裸体地跑在我们面前。9月9日,360集团董事长兼首席执行官周鸿祎在国际青年企业家创新与发展峰会开幕式上说,网络安全问题正在成为传统制造业智能化转型过程中的最大威胁。

针对周宏业的裸奔问题,财经网络还要求相关负责人为360.360表示,目前人工智能浪潮仍处于弱智能阶段,主要是利用计算机算法模型和大数据的深度学习,建立概率判断网络,属于新瓶老酒,360认为人工智能时代真的需要至少五到十年的时间。

鉴于周鸿祎的人工智能观点和物联网赤裸裸的运行状况,360表示,相关行业仍处于发展初期,所谓的智能技术很容易受到各种干扰。例如,无人驾驶汽车的识别信息主要依赖于红外感应、激光雷达等车辆传感器,但这些传感器目前不安全,容易受到干扰,导致人工智能识别和决策误差。例如,如果我们用激光笔干扰车辆雷达,可能会导致无人驾驶汽车仓促停车,造成尾端事故。

目前,传统企业的数字化改造也是社会各界关注的焦点,大数据的能力得到了很高的期望。360认为,从安全的角度来看,人工智能是由大数据训练的,培训数据可能受到污染,甚至被黑客毒化数据。一个生动的例子是,微软在成为聊天机器人后的16小时内就被教育,成为了一个坏少年。它的个性充满了暴力,甚至是极端的种族主义言论,最后不得不匆忙地离开了电话线。

gartner副总裁蔡惠芬告诉金融网络,人工智能目前还不是一个标准化的产品,它将基于环境的变化、数据的变化,导致它的模型、输出和输入需要不断优化。如果不进行调整,那么经过一段时间的变化后,人工智能的正确速度肯定会下降。

互联网观察人士认为,周宏业的裸跑并不是危言耸听,这在一定程度上表明了当前尖端技术的安全性存在缺陷,如果这些缺点被有意或无意利用,很容易对生产和生活产生负面影响。