疏附之窗-疏附县门户网-疏附县生活圈

如何在智慧工地施工现场发挥重要作用

发布时间:2019-09-10 18:08:34  来源:网络
核心提示:智能站点是指充分利用信息手段,围绕人、机器、材料、方法、环等关键因素,以及在虚拟现实环境和物联网中收集到的工程信息进行数据挖掘分析...

智能站点是指充分利用信息手段,围绕人、机器、材料、方法、环等关键因素,以及在虚拟现实环境和物联网中收集到的工程信息进行数据挖掘分析,提供过程趋势预测和专家计划,实现工程建设可视化智能化管理。

建设智能站点的目的是提高工程项目现场管理信息化水平,逐步实现绿色建设和生态建设。

智能站点的管理主要围绕人员、材料、机械和设备的管理,主要包括质量管理、安全管理和日常管理三个模块。

1.质量管理

实验室设备管理-能自动建立报告和帐目,直观地检索新闻媒体的工程信息,在线记录样品信息,消除不合格材料的使用。

2搅拌站管理-根据混合比信息,显示生产过程中的混合时间、产量、物料用量等信息,并对搅拌站数据进行实时监测。

通过导航板等对路面铺装监测,实现对沥青路面施工全过程施工质量的实时监测,同时自动采集、上传和保存监测数据,确保采集数据的真实性和准确性。

4隐蔽工程管理-采用录像法,在未涵盖后一工序之前,将前一工序的施工结果逐个记录下来。录影云自动上传到服务器,自动存档,便于以后查看。

2.安全管理

人员定位-利用先进的ZigBee网络技术,基于TOF技术实现对人员的准确定位,有效提高操作人员的管理效率,提高人员在发生事故时的救援效率。

2人员出勤-工人可通过现场安装的门刷卡进出,系统将自动收集进出数据,并在系统后台汇总考勤报告。

(3)特种设备管理-利用先进的嵌入技术、远程通信技术和云服务支持,对塔式起重机、升降机、摊铺机和其他特种设备的施工现场进行实时监测和能源消耗管理。

4环境监测-通过传感器收集施工现场的环境状况,经数据处理和分析后,可用于现场环境实时监测,确保施工人员的安全。

3.日常工作

1安全教育和培训-统一记录和归档入境安全教育、日常技术培训、非法教育和劳动人员培训,为相关评估、事故处理等提供依据。

(2)劳动实名制管理-现场配备第二代身份证识别器,对入境工人进行实名登记,有效识别工人的身份信息,排除工人提供的虚假信息,避免潜在的就业风险。

施工检验验收-如果施工现场出现质量安全问题,可以立即对质量安全问题进行拍照和记录,发出整改任务,跟踪检查整改工作,控制每一个环节。

施工预警-对现场采集的各种数据进行实时处理和分析,对超出标准的数据进行实时预警,为施工安全和施工质量提供支持。

智能现场采用项目管理软件,通过计算机、应用程序、监控屏幕等输出媒体,配备摄像头、出入控制、传感器、定位卡等硬件产品,连接施工现场各部分,实现施工现场数据的大规模集成和分析,并为项目经理、施工企业集团、政府监管部门等角色提供相应的管理支持和数据服务。

SmartSite为劳动人员、项目经理、组或分支部门提供业务功能,以满足随时随地查看、跟踪和处理每个模块业务的需要,并帮助用户提高管理效率。